Регулярное употребление кофе защищает от инсульта

К такому выводу ученые пришли после десятилетнего наблюдения за 34 670 шведками в возрасте от 49 до 83 лет.

В начале многолетнего эксперимента каждая участница рассказала, как много чашек кофе она выпивала ежедневно. Через десять лет специалисты проанализировали больничные сведения, чтобы установить, сколько участниц перенесли инсульт.

Оказалось, что инсульт случился у 1 680 женщин. Из них 205 пили меньше чашки в день или вообще не любили кофе. У тех же, кто ежедневно употреблял хотя бы по чашке бодрящего напитка, риск стать жертвой удара был снижен на 22–25%.

Содержащиеся в кофе химикаты, по мнению ученых, оздоравливают сердце, предотвращают повреждения, вызванные молекулами кислорода, и блокируют вредную окись азота. В напитке также содержатся флавоноиды, магний, калий, никотиновая кислота и витамин Е. Все эти вещества нейтрализуют негативное воздействие кислорода на клетки.

Даже при учете таких опасных факторов, как курение, лишний вес, высокое кровяное давление и диабет, вероятность возникновения инсульта у любительниц кофе все равно была ниже. Причем для эффективной защиты от инсульта не нужно злоупотреблять напитком, отмечают исследователи — благотворный эффект заметен уже при употреблении одной-двух чашек кофе в день.