Скандинавия и кофе

В Норвегию, Швецию и Исландию кофе попал в начале семнадцатого века, в то время когда в разгаре была Тридцатилетняя война. Именно она дала возможность странам Скандинавии познакомиться с культурой немцев и открыла для них кофе. И к концу этого века в Стокгольме появилась первая кофейня. И совсем скоро этот напиток стал почти национальным для всех жителей страны.

Дания так же довольно поздно узнала о кофе. И даже после этого прошло много времени, прежде чем этот напиток вытиснил кофе, больше всего по той причине, что благодаря успешной компании в Азии, обеспечение чаем не было проблемой для страны. Сейчас страны Скандинавии являются самыми потребляющими кофе. И по подсчётам некоторых статистов ежегодно каждый кофеман употребляет около 12 кг зерен.

В Финляндии употребляют исключительно арабику. И на первом месте по популярности находится колумбийский кофе, который составляет целых 40 процентов потребляемого во всей стране кофе. Второе место занимает бразильский кофе и 20 процентов. Обжарку скандинавы предпочитают слабую.
В Финляндии очень популярны вечеринки, посвященные кофе, на которых кофейные напитки являются главными, а к ним подаются разные сладости. Интересной особенностью является то, что фины любят очищать кофе. Для чего используют небольшой косок кожи вяленой рыбы. Кофе от неё перестает быть мутным, а так же быстро собирается осадок. Спустя некоторое время кожу убирают, а кофе пьют как обычно, добавляя в него молоко или сливки.