Кофе в странах Восточной Европы

Любовь к кофе у европейцев появилась давно. И интеграционные процессы, которые происходят на всей европейской территории говорят о единстве вкусов, однако, говоря о культуре и традициях кофепития о Европе, как едином целом говорить нельзя. Здесь чётко подразделяются вкусы и пристрастия.

Венгры любители кофе, хотя долгое время, ещё входя в состав Австро-венгерской империи, они долго не могли привыкнуть к такому крепкому напитку и принять традицию его пития. Будапешт, так же как и Вена известен своими кафе, которые были основаны в 1958 году французами. А чуть позже было открыто самое известное в Европе кафе «Нью-Йорк», интерьер которого был выдержан в утончённом барокко. Красивые ковры, мебель, хрустальные подсвечники создали неповторимую атмосферу. И именно это место стало обителью для поэтов, художников, писателей…

Кофе, который полюбили Венгры — сильной обжарки, и при его приготовлении они используют цикорий, а так же молоко или сливки. На праздники венгры предпочитают очень крепкий кофе, с сахаром, но без цикория. Ароматизируют кофе ликёром или сливовицей. Обычно кофе подают с ягодами — вишней, виноградом или черешней.

Венгрия, Болгария и Румыния особенно любят кофе и заваривают его в лучших традициях. Однако турецкая культура, привитая со времён Османской империи слилась в европейской, и стала тем самым уникальной. Чехия славица своей столицей и знаменитым «kavarna». В Париже кофейни особенно изысканы и уютны. Они окружают театры и концертные залы. Это клубы интеллигенции, а самые популярные и престижные из них — «Slavia», «Savoy», «Gany’s» интерьер которого полностью соответствует прошлому веку.

Хорватии и Сербия популярны своими небольшими кофейнями на открытом воздухе. Обычно владельцы здесь сами варят кофе и обслуживают клиентов.