Zimbabwe AA Salimba

В Зимбабве кофе выращивают в городах Чипинга и Мутаре, расположенных вдоль границы с Мозамбиком. Кофе высшего качества с пометкой “AA” обычно маркируется на мешках как “Code 53″ — загадочное и непонятное обозначение высшего качества, принятое у местных жителей.

Лучшие сорта кофе Зимбабве ценятся за сбалансированность вкуса и мягкость. Кофе обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, умеренной кислотностью, богатыми ароматами, крепостью и послевкусием. Проблема только в одном — на рынках продается большое количество кофе, выращенного территориально в Зимбабве, но который нельзя отнести к зимбабвийским сортам. Частично причина этого в том, что из страны крайне сложно вывезти кофейные зерна — она находится внутри континента и не имеет выхода к воде. Кофе по 6 недель лежит в металлических контейнерах при температуре 100°F. Хорошего напитка из таких зерен не получится в любом случае.

Из-за нестабильной политической ситуации, которая влияет на сельское хозяйство и торговлю хороший зимбабвийский кофе найти крайне трудно. Неизменно поддерживается качество только одного сорта — “Salimba”. Маркировка у этого сорта также остается неизменной — “AA”.

У кофе сорта “Salimba” не бывает неприятного вкуса, но имеется ярко выраженная фруктовая кислотность и превосходный аромат. Он также может нести небольшую “перчинку”, не свойственную кофе из Африки.