Кофе сорта “Sulawesi Toraja”

Sulawesi Toraja с острова Сулавеси отличается пониженной кислотностью, прекрасным настоем и вкусом, который заставит вас надолго забыть о всех делах. Иногда кофе на острове называют Целебес — старое название Сулавеси, которое дали ему голландцы во время колониальной оккупации. Именно под таким названием в настоящее время через порт Уджунгпанданг экспортируется большая часть производимого на острове кофе.

Кофе сорта “Sulawesi Toraja” был раньше известен под названием “Целебес Калосси” (“Celebes Kalossi”). Калосси — так голландцы называли район Торая, район густых лесов, в которых с деревьев свешиваются огромные летучие мыши, а старинные родовые поместья похожи больше на корабли, а не на дома.

Насыщенный вкус кофе “Sulawesi Toraja”, который обрабатывается сухим способом, поспорит с любым сортом. Он отличается необыкновенным привкусом кленового сиропа. У него густая, тягучая консистенция, а также глубокий земляной, грибной и сладковатый вкус, несколько пониженная кислотность и фруктовые оттенки.
Самые лучшие марки индонезийских сортов — это такие, которые подверглись искусственному старению. Их можно встретить под названиями “Олд Браун” (“Old Brawn”) и “Олд Ява” (“Old Java”). Или же на упаковке может просто стоять маркировка “Старые cорта”. Процесс старения осуществляется во влажном, теплом климате и не имеет ничего общего с длительным вылёживанием зерен в какой-либо другой части света. В результате кофе становится более сладким, его вкус — более цельным, а консистенция — ещё более густой и даже тяжеловатой.

Настоящий кофе с острова Сулавеси обрабатывается сухим способом. Неочищенные кофейные зерна просто выкладывают на солнце, сушат, затем снимают кожуру с кофейного боба и сортируют кофе вручную.

Очень часто этот кофе пережаривают. Причина в том, что кофейные зерна с острова Сулавеси не темнеют, как все остальные, во время обжаривания. Даже если они все еще зеленого цвета, процесс жарки надо прекращать после второго щелчка кофейного зерна, а можно еще раньше.