Как вырастить кофе у себя дома

Кофе аравийский Coffea arabica из семества мареновых (Rubiacea) – выходец из Северной Африки. Из более чем 50 видов кофе именно кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.

Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.

Кофе – очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные – средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.

Кофе – очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.

Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае – когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Пересадка в первые годы жизни требуется ежегодная, в горшок больший по диаметру минимум на 5 см. Иначе вместо того, чтобы зацвести первый раз в 4 года, кофе вообще не будет у вас цвести. Грунт используют любой – пригодный для кадочных растений или кустарников, богатый питательными веществами, структурированный и не очень сыпучий.

Местоположение следует выбирать с ярким рассеянным светом. На прямом солнце растение в условиях низкой влажности чувствует себя несколько угнетенным. Летом вполне подойдет и полутень, однако зимой лучше предоставить кофе как можно более светлое место, вплоть до солнечного. Иначе массового листопада не избежать. Могут начать усыхать даже целые ветки.

Опрыскивать кофе необязательно, но лишним не будет. Во всяком случае, время от времени следует протирать пыль влажной губкой или устраивать кофе теплый душ.

Температурный режим обычный для комнатных растений. Рекомендована зимовка при 16-18°C. Но взрослые растения хорошо переносят и более низкие температуры, вплоть до 10-12°C, но обязательно в очень светлом месте и при редких поливах.

Следует избегать холодного подоконника и, как следствие, переохлаждения земли. В период полной вегетации кофе поливают очень обильно. В период покоя – только при обязательном подсыхании верхнего слоя почвы, во избежание заболеваний растения гнилями.

Часто рекомендуют не выносить кофе из помещения. Осенью следует использовать подкормки в обычных рекомендованных дозах. Если вы используете удобрения на основе гумуса, то дозу лучше удвоить, либо использовать комплексное минеральное удобрение.

Из вредителей можно назвать паутинного клеща. Но следует быть осторожным с применением ядохимикатов. Несмотря на кожистые плотные листья растение не очень хорошо переносит ядохимикаты и легко получает ожоги. Самым безвредным и щадящим является «Фитоверм», который не причиняет вреда даже молодым листьям.

У цветков кофе отсутствует ярко выраженный запах. Легкий аромат уловить можно, но с тем же лимоном Citrus limon его интенсивность не сравнить. Весеннее цветение – единственное за год, хотя часто можно прочитать, что кофе цветет круглый год. Это не так.

Плоды завязываются без всякого принудительного опыления. На месте каждого цветка образуется «ягода», содержащая пару зернышек. Созревают они чуть меньше года.

Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет.

Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе.