Плохой урожай в Колумбии взвинтил цены на кофе

Резкое изменение климата, в том числе слишком высокая температура и продолжительные осадки, в последние несколько лет привели к постепенному снижению урожая кофе в Колумбии, второго крупнейшего производителя зерен сорта “Арабика” в мире.

В 2006 году Колумбия произвела более 12 миллионов мешков, по 60 кг каждый, кофейных зерен и поставила задачу довести урожай к 2014 году до 17 миллионов. Однако, в прошлом году эта латиноамериканская страна смогла поставить на рынок лишь 9 миллионов мешков, сообщает газета The New York Times.

“Из-за глобального потепления производство кофе находится под угрозой и прогнозы для “Арабики” не очень хороши”, – считает специалист исследовательской группы CABI Питер Бейкер

Некоторые эксперты уже предсказывают в ближайшие годы постоянную нехватку “Арабики”, самого высококачественного сорта кофе.

Дефицит мгновенно привел к росту цен. Только во второй половине 2010 года стоимость кофе таких компаний как Maxwell, Yuban и Folgers подскочила на 25%. В то же время фьючерсы на Арабику выросли с июня прошлого года на 85% или до $2,95 за фунт.