Кофе спасает от диабета и цирроза печени

Кофе содержит антиоксиданты, которые предотвращают повреждение полезных клеток в организме. Канадские эксперты Университета Британской Колумбии установили, что обжарка кофейных зерен при высокой температуре увеличивает количество этих полезных антиоксидантов в напитке.

Ученые пришли к этому заключению, проанализировав сложную цепочку химических соединений, возникающих в течение процесса обжарки кофейных зерен. Процесс этот называется реакцией Майяра и описан в работе французского химика начала ХХ века Луи-Камилла Майяра, который изучал, как тепло влияет на углеводы, сахар и белки в пище. Реакция Майяра приводит к образованию многочисленных соединений, которые и придают специфический вкус и аромат продуктам, подвергнутым термической обработке. Результатом этой реакции является также румяная корочка, например, жареных блюд, барбекю или выпечки.

Антиоксиданты содержатся и в зеленых кофейных зернах. Но результаты, полученные канадскими учеными, показывают, что обжарка зерен не только «вкусна», но и полезна.